Распоряжение исключительным правом
Договор об отчуждении (уступке) исключительного права
Лицензионный договор
Внедоговорный порядок

Правообладатель вправе распорядиться имеющимся у него исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации любым способом, если такой способ не противоречит действующему законодательству или существу самого права (например, нельзя продать кому-то свое фирменное наименование). Распорядиться исключительным правом можно как в договорном, так и во внедоговорном порядке.

I. Договорный порядок.
Для всех договоров о распоряжении исключительным правом, вне зависимости от объекта прав, характерны следующие особенности:

  • На их действие распространяются общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах и договорах, положения ст. 1233-1235 ГК РФ.
  • Договоры о распоряжении исключительным правом всегда заключаются в письменной форме.
  • Не допускается включение в договоры условий, ограничивающих право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области.


ГК РФ предусматривает две основные договорные модели распоряжения исключительным правом на объекты ИС:

  1. Договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ). В данном случае происходит полное отчуждение (уступка) исключительного права от правообладателя правоприобретателю.
  2. Лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ). В этом случае право использования результата интеллектуальной деятельности передается третьему лицу лишь в установленных договором пределах, само же исключительное право остается у правообладателя.

Договор об отчуждении (уступке) исключительного права

Общие правила для данного договора устанавливает статья 1234 ГК РФ. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право в полном объеме другой стороне (приобретателю). Таким образом, частично уступить или приобрести исключительные права невозможно. Более того, если в самом договоре прямо не указано на то, что исключительное право передается в полном объеме, договор будет признан лицензионным (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).
Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме. Что касается государственной регистрации договора, то она обязательна, если объект интеллектуальной собственности, исключительное право на который уступается, также подлежит обязательной государственной регистрации. Так, обязательной регистрации подлежат, например, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки. Обратите внимание, что не допускается заключение договоров об отчуждении исключительных прав на фирменное наименование, коммерческое обозначение и наименование места происхождения товара. В отношении этих объектов запрет установлен и на заключение лицензионных договоров.
Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации сделки в Роспатенте влечет недействительность договора.
В тексте соглашения необходимо прежде всего четко определить предмет договора, т.е. на какой именно объект ИС уступается исключительное право.
К существенному условию, вытекающему из содержания статьи 1234 ГК РФ, относится условие о вознаграждении (если договор является возмездным). При этом стороны вправе сами решить, выплачивается вознаграждение или нет. Однако если в договоре не будет прямо указано на то, что вознаграждение не выплачивается, то такой договор признается возмездным. И при отсутствии в возмездном договоре условия о размере вознаграждения (или порядке) его определения договор считается незаключенным (абз. 2 п. 3 ст. 1234 ГК РФ).
Вознаграждение может быть выплачено в виде:

  • единовременного платежа;
  • роялти (процент от дохода, полученного благодаря переданному исключительному праву);
  • сочетания единовременного платежа и роялти.

Исключительное право от правообладателя к приобретателю переходит:
а) в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное (например, в договоре может быть указан конкретный срок);
б) в момент государственной регистрации договора, если договор подлежит такой регистрации.

Таковы общие требования к договорам об отчуждении исключительного права.

ООО «Агентство Интеллектуальной Собственности «Бутенко и Партнеры» готово оказать Вам услуги по составлению и регистрации договора отчуждения любой сложности, защитить права стороны сделки в суде, помочь в оспаривании действительности договора, и т.д.
По состоянию на март 2013 года услуги Агентства по регистрации сделки составляют 3 000 рублей (пошлина уплачивается отдельно и варьируется в зависимости от вида объекта), по оформлению самого договора – от 5 000 рублей. Наши контакты: aisbp@yandex.ru 8(3822) 564-917, 564-918. Мы будем рады помочь Вам!

Лицензионный договор

Общие правила заключения лицензионного договора устанавливает статья 1235 ГК РФ. Стороны такого договора именуются как лицензиар (обладатель исключительного права) и лицензиат. По лицензионному договору лицензиар предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования объекта интеллектуальной собственности. Таким образом, уступки исключительных прав не происходит и правообладатель остается прежним. Образно говоря, правообладатель передает право использования объекта ИС «в аренду», тогда как при заключении договора об отчуждении исключительного права правообладатель «продает» свое право полностью и навсегда.
Заключив лицензионный договор, лицензиат сможет использовать передаваемый для использования результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Можно предоставить право использования объекта интеллектуальной собственности определенным способом (например, напечатать фотографии, принадлежащие лицензиару, в рекламном проспекте лицензиата), ограничить срок действия исключительного права и (или) ограничить территорию использования исключительных прав.
Обратите внимание, что переданным считается только то право использования, которое прямо указано в договоре. Все правомочия, не указанные в договоре, остаются у правообладателя (лицензиара). При возникновении спора доводы одной из сторон о том, что какие-то условия подразумевались, но не были прописаны, а также ссылки на сложившуюся практику во взаимоотношениях сторон или обычаи делового оборота не будут учитываться судом.
Иными словами, все, что не разрешено делать лицензиату по лицензионному договору, — запрещено.
Лицензионный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в тех же случаях, что и договор об отчуждении исключительных прав. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность лицензионного договора. Однако ГК РФ предусматривает возможность заключения лицензионного договора в устной форме. Это исключение сделано для лицензионного договора о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании (п. 2 ст. 1286 ГК РФ – издательский лицензионный договор).
В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование объектов ИС. Если такая территория не указана, то лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ.
Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на объект ИС. Если в договоре срок не определен, то договор считается заключенным на пять лет.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается независимо от воли сторон (например, истек срок действия исключительного права).

Виды лицензионных договоров

Существуют следующие виды лицензионных договоров:

  1. Договор о предоставлении простой (неисключительной) лицензии. Лицензиату предоставляется право использования объекта ИС с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
  2. Договор о предоставлении исключительной лицензии. Правообладатель лишается права выдачи лицензий другим лицам (подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
  3. «Смешанный» договор, по которому в отношении различных способов использования объекта ИС «выдаются» различные лицензии (п. 3 ст. 1236 ГК РФ). То есть одни способы использования оформлены по принципу простой (неисключительной) лицензии, а другие – по принципу исключительной лицензии.

Лицензия предполагается простой (неисключительной), если в договоре прямо не предусмотрено обратное.

Наше Агентство имеет большой опыт в составлении и регистрации лицензионных договоров в отношении товарных знаков, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. По состоянию на март 2013 года услуги Агентства по регистрации сделки составляют 3 000 рублей (пошлина уплачивается отдельно и варьируется в зависимости от вида объекта), по оформлению самого договора – от 5 000 рублей. Наши контакты: aisbp@yandex.ru 8(3822) 564-917, 564-918. Мы будем рады помочь Вам!

II. Внедоговорный порядок

В ряде случае переход исключительного права к другим лицам возможен и без заключения договора с правообладателем. Такой переход происходит автоматически и вознаграждение правообладателю не выплачивается. В частности, согласно статье 1241 ГК РФ такой переход допускается:

  1. В порядке универсального правопреемства. Универсальное правопреемство имеет место в следующих случаях:
    а) наследование после смерти гражданина-правообладателя,
    б) реорганизация юридического лица. Согласно статье 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может осуществляться в виде слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
  2. При обращении взыскания на имущество правообладателя.
  3. В иных случаях, предусмотренных законом.

Обратите внимание на то, что переход исключительного права на зарегистрированный в Роспатенте результат интеллектуальной деятельности без договора также подлежит регистрации! ООО «Агентство Интеллектуальной Собственности «Бутенко и Партнеры» поможет Вам в оформлении правопреемства. Пожалуйста, напишите нам на aisbp@yandex.ru или позвоните 8(3822) 564-917, 564-918 для бесплатной консультации