Термином «ноу-хау» (калька с английского «know how» — знаю как) обозначаются сведения любого характера (производственные, экономические, организационные; о результатах интеллектуальной деятельности; о способах осуществления профессиональной деятельности, и т.д.), которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам.

Обладатель секрета производства должен принимать надлежащие меры к конфиденциальности информации, составляющей его. Исключительное право на ноу-хау прекращается в тот момент, когда режим секретности нарушается правообладателем или третьими лицами. При этом третьи лица, добросовестно и независимо от владельца ноу-хау ставшие обладателем сведений, составляющих такой секрет производства, приобретают самостоятельное исключительное право на Ваше ноу-хау.
Право на использование ноу-хау может быть предоставлено по договору лицензии. Законодательство также предусматривает возможность отчуждения исключительного права на секрет производства другому лицу.

Предметом ноу-хау может выступать любой объект, подлежащий патентованию. Создав результат интеллектуальной деятельности в области промышленности или технологий у Вас всегда есть, как минимум, два пути:

  • приступить к патентованию, которое чревато публикацией материалов заявки и, как следствие, раскрытием существа Вашего решения


или

  • сохранить объект в тайне, введя в отношении него режим ноу-хау (секрет производства).


Таким образом, введение режима коммерческой тайны, как правило, дешевле патентования и не связано с публикацией результатов Вашей интеллектуальной деятельности. Однако, существуют определенные сложности, сопряженные с использованием ноу-хау:

  • потенциальная возможность приобретения самостоятельных исключительных прав другим лицом на секрет производства, который Вы создали;
  • большой объем мероприятий, связанных с сохранением секрета производства в тайне (составление должностных инструкций, обеспечение мест хранения информации, недоступных третьим лицам, и пр.);
  • сложности в привлечении к ответственности за нарушение исключительного права (так, лицо, которое не знало и не могло знать о том, что используемое им решение незаконно и является чужим секретом производства, не несет никакой ответственности за такое использование).


Агентство Интеллектуальной Собственности «Бутенко и Партнеры» готово оказать Вам весь спектр услуг по надлежащему оформлению документации, связанной с введением режима ноу-хау, защите Ваших прав и составлению договоров о распоряжении секретом производства. По всем интересующим Вас вопросам просим обращаться на наш email aisbp@rambler.ru или по телефонам 8 (3822) 564-917, 564-918.